Происшествия

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев рассказал о новых уловках мошенников

27 марта

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев рассказал о новых уловках мошенников. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Мошенники начали активно эксплуатировать повышенный спрос на отдельные группы товаров: автомобильные запчасти, комплектующие для компьютеров, лекарства, социально значимые продукты питания, товары повседневного спроса. Играя на панических настроениях потребителей, злоумышленники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах. Получив деньги, они исчезают», — поясняет эксперт.

Злоумышленники называют себя представителями органов власти, предпринимателями, дилерами известных брендов.

Предложения о покупке могут поступать по телефону, электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях.

Хищение средств происходит при переходе по ссылке на поддельный сайт, где преступники вынуждают жертву ввести данные карточки, или при продаже несуществующего товара на крупных платформах-агрегаторах интернет-торговли.

Также может поступать предложение кредитов по ставке ниже рыночной. Собеседника убеждают взять кредит и перевести его на принадлежащий мошенникам «антикризисный» счет, либо выманивают полные данные карты и приходящие СМС-коды. В других сценариях, мошенники, представляясь сотрудниками банка, пугают жертву тем, что на его имя пытаются оформить кредит, а для пресечения операции нужно самому оформить кредит и перевести деньги на «безопасный счет».

Дмитриев напоминает, не нужно совершать никаких операций с картой или счетом под диктовку. Ннобходимо прервать общение и перезвонить в финансовую организацию по официальному телефону.

Происшествия